Desadvart - графический дизайн, artwork, стрит арт, фото арт, креативная реклама

пятница, 16 марта 2012 г.

Классифицируем фирменные стили


Многие компании, занимающиеся веб-разработкой, предоставляют услуги создания логотипа и фирменного стиля. Мы тоже. Может быть такая расфокусировка не очень верна, но это в любом случае удобно для заказчиков. К тому же, для IT-компаний сайт выступает в роли основного носителя фирменного стиля, и при его отсутствии работы приходится начинать именно со стиля.

Нам вообще не нравится словосочетание «фирменный стиль» — оно ничего толком не означает. Точнее означает, но все время что-то разное. Наверное, больше ни с одним термином нет такой неразберихи.



Мы разделили этот вид работ на 4 направления — называются они у нас совсем по-другому и соответствуют вполне конкретным задачам наших заказчиков. Нам показалось, что такая классификация может пригодиться другим компаниям, как разработчикам, так и заказчикам.


Набор офисной документации
Самый простой уровень работы — оформление деловой документации: визитки, бланки, конверты, папки, счета, печати и т.д. Чаще всего заказывают новые компании для того, чтобы просто начать документооборот.



Задачи: обеспечение ежедневной деятельности компании.

Результат работы: макеты всех объектов.


Носители фирменного стиля
Оформление некоторого числа носителей: офисных документов, полиграфии, сувениров, элементов интерьера, автомобилей, сайта. В каждом проекте список меняется в соответствии с задачами клиента.

Гайдлайны чаще всего делаются краткие и скорее для внутреннего использования агентством — заказчику они не очень нужны, ведь все носители уже готовы. Такие проекты легко узнать по огромному, иногда на несколько страниц, списку объектов, которые нужно оформить.



Задачи: визуальное дистанцирование от окружения при точно известном списке предметов, необходимых для работы.

Результат работы: макеты всех объектов.


Система визуальной идентификации
Система визуальной идентификации уже выходит за пределы оформления конкретных объектов. Создаются правила, в соответствии с которыми можно оформить все, что угодно. Дизайн фирменного стиля развивается по этим правилам, модифицируясь для каждого носителя. Основной результат работы — не макеты, а подробные гайдлайны, достаточные для передачи заказчику и его подрядчикам.



Задача: создание фирменного стиля, как системы визуального дистанцирования от окружения, способной развиваться вместе с бизнесом без участия разработчиков. Как правило, такая система необходима при развитой рекламной деятельности с привлечением собственных дизайнеров компании и ряда внешних подрядчиков, работающих с фирменным стилем.

Результат работы: гайдлайн по использованию фирменного стиля, макеты носителей.


Система визуальных коммуникаций
Система визуальных коммуникаций — составная часть общей системы коммуникаций бизнеса. Через фирменный стиль начинает происходить часть общего, заранее спланированного взаимодействия с целевыми аудиториями. Для таких проектов необходимы описание позиционирования компании, подробный рассказ о целевых аудиториях, с которыми нужно взаимодействовать, и правила, по которым это взаимодействие будет происходить.

Звучит сложно, поэтому я приведу пример: если мы по неизвестной причине используем в фирменном стиле клипарты с иностранными людьми — это просто оформление. А если в ходе изучения брифа мы выяснили, что для ЦА крайне важен контакт с менеджерами компании, решили, что нам необходимо показать этих людей, сфотографировали их и попросили вести блог на сайте компании — это спланированное взаимодействие, часть которого осуществляется через визуальный канал.



Задача: создание системы визуального дистанцирования от окружения, способной коммуницировать информационные и эмоциональные послания.

Результат работы: коммуникативная платформа, гайдлайн, макеты.

У нас как правило бывают третий и четвертый виды работ. Получается примернотак.

P.S.: Несмотря на то, что с точки зрения идентификации логотип и нейминг — это ключевые элементы, в этом материале мы их не рассматриваем, поскольку с ними обычно все довольно однозначно.

0 коммент.:

Отправить комментарий