Desadvart - графический дизайн, artwork, стрит арт, фото арт, креативная реклама

пятница, 16 марта 2012 г.

Об айдентике в логотипах

Много чего написанно про дизайн (веб и полиграфию), про типографику, про айдентику и то, как какие-то элементы влияют психологически на нас, внедряют в наше подсознание тайные подтексты либо же направляют нас по нужному для исполнителя пути.


В этой статье хотелось бы немного написать о шрифте, точнее о его свойстве "хранить информацию о том чей это шрифт", т.е. об айдентике.




Мой вывод:

Шрифт в логотипе не хранит или практически не хранит инфу о "хозяине".

Сейчас посыпались на меня, наверное, куча "фу". Но я не отчаиваюсь) и немножко раскажу почему я так начал думать.


Например, возмем шрифты известных логотипов.


Скажете узнаваемо? Скажу точно! Но вся магия не в шрифтах, а в фишечках, в какой то особой форме.
Вы можете сказать, что шрифт Reeboвы узнаете и без двух миленьких букв "e", да — можете, скажу я. Но я могу предположить, что вы шрифтовик или, на крайняк, дизайнер;). Я провел небольшой опрос и прикольно было узнать, что без этой фишечки даже человек который носит кроссовки этой фирмы не узнал шрифт любимого бренда.


Даже необычное цветовое решение не собьет с мысли о любимом напитке с ортофосфорной кислотой.

А вот рибок без своих "е" уже после первого стакана колы вытрется из памяти).

С этим, вроде, разобрались, нужны "фишечки" — это понятно.
Правда, есть ещё один пункт. В логотипе должна отражаться суть бренда, его сакральный смысл и основопологающие каноны. Так вот — "как корабль назовеш так он и поплывет" — это тоже, скорей всего, не правда, хотя, конечно, найдутся люди, которые уделят этой фразе повышеное внимание, да ещё и аргументируют примером.

Вот почему, к примеру, бренд adidas такой популярный? Или, скажете, полоски обозначают спорт или достижение результатов? НЕТ! Кто копнет глубже — узнает, что Адольф Дасслер со своим братом использовали две полоски на своей продукции, но после ссоры братья разошлись и третья полоса появилась как символ разделенности двух братьев. (кстати второй брат организовал свою фирму RuDa от Рудольф Дасслер, позже она начала называться PUMA)

Качественный продукт сделает из фирмы лидера, а не логотип.


Возмем Баварский Моторный Завод. Они выпускали двигатели для самолетов и, естественно, в логотип вошел стилизованый пропеллер от самолета. В результате запретов, возложеных на Германию, двигатели для самолетов BMW уже не выпускали. Мотодвижки, мотоциклы и теперь уже — черный бумер, но эмблема была поддвержена только рестайлингу в ногу со временем, но никак не редизайну

И знаете — не пролетели бумеры из за пропеллера на самом видном месте.


Нет, я не против больших сумм, которые зачастую выкладываются за логотип и фирменый стиль, я и сам дизайнер и не против денег. Но не стоит зацикливаться на словах айдентика, нейминг, брендинг, нужно трудиться как дизайнерам, так и тем, для кого они этот дизайн делают.

За трудолюбие братцы!!

Эта моя первая статейка, так что не судите строго как она написанна, но судить то, о чем она написана, я попрошу со всей присущей вам строгостью;)
То же самое в ЖЖ

0 коммент.:

Отправить комментарий